Description du métier
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Salarié / Salariée viticole
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Définition
- Participe à l'ensemble des travaux de culture et d'entretien de la vigne (taille, réparation, liage, travail du sol) et de récolte du raisin en fonction du cycle végétatif.
- Peut participer aux opérations de vinification et de mise en bouteille.
- Peut exploiter sa propre vigne et encadrer une équipe.
Accès au métier
Cet emploi est accessible sans qualification. Un diplôme de niveau CAP/BEP dans le domaine de l'agriculture ou des travaux de la vigne est néanmoins apprécié. Des CACES peuvent être requis pour la conduite d'engins agricoles.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En environnement allergène
- En extérieur
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
|
Horaires et durée du travail
| - Travail le week-end
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
|
Types de structures
| |