Description du métier
- Adjoint / Adjointe de direction bancaire
- Chef d'agence bancaire
- Directeur / Directrice d'agence bancaire
- Directeur / Directrice de caisse bancaire locale
- Directeur / Directrice de centre d'affaires bancaires
- Rédacteur / Rédactrice Banque de France
- Responsable d'agence bancaire
- Responsable d'exploitation bancaire
- Responsable de bureau de banque
- Responsable de bureau de banque périodique
- Responsable de caisse bancaire régionale
- Responsable de groupe d'agences bancaires
- Responsable de service de caisse régionale bancaire
Définition
- Organise la planification et le fonctionnement d'une structure bancaire (caisse locale, service, bureau, agence, ...) selon les orientations de la politique commerciale de la banque et la réglementation bancaire.
- Peut gérer un portefeuille de clients, représenter son établissement auprès d'instances administratives ou juridiques et former des collaborateurs à divers produits financiers.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un Master (M1, Master professionnel,...) en banque, finance, commerce ou sciences économiques.
Il est également accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT, ...) complété par une formation de l'Institut Technique de Banque.
Son accès dans les établissements publics s'effectue sur concours (Banque de France).
La pratique de l'anglais peut être demandée.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- Possibilité de télétravail
|
Horaires et durée du travail
| |