Description du métier
- Plongeur / Plongeuse en restauration
- Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
- Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
- Responsable de la plonge en restauration
Définition
- Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant
- Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et la charte qualité de l'établissement
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ
Accès au métier
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. La qualification est toutefois un atout.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
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Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
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Types de structures
| - Établissement de restauration collective
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