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Métier ROME correspondant

Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine (ROME : G1605)

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Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine G1605

Description du métier

  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
  • Responsable de la plonge en restauration

Définition

  • Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant
  • Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et la charte qualité de l'établissement
  • Participe à la réception et au stockage des marchandises
  • Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ

Accès au métier

Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. La qualification est toutefois un atout.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
  • Établissement de restauration collective

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Maintenance, Réparation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Réaliser la plonge
  • Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
  • Vérifier l'état de propreté de la vaisselle et la ranger
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Mobiliser les éco-gestes
Production, Fabrication
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Appliquer les règles de sécurité dans les pratiques et les tâches
  • Appliquer les recommandations de dosage des différents produits d'entretien
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Préparer, assembler des desserts simples
  • Éplucher des légumes et des fruits
Gestion des stocks
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Stocker un produit
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Participer à la réduction de la consommation d'eau
Organisation
  • Réagir face à l'imprévu et être force de proposition en cas de dysfonctionnement
  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle aux situations

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve d'autonomie
  • Travailler en équipe

Savoirs

Produits, outils et matières
  • Batterie de cuisine
  • Caractéristiques des produits d'entretien
  • Compositions de salades
  • Types de sandwichs
  • Utilisation d'appareil électroménager
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Règles et consignes de sécurité
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Domaines d'expertise
  • Plonge manuelle
Certifications et habilitations
  • CQP plongeur

Certifications

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