Description du métier
- Cuisinier / Cuisinière de cantine
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
Définition
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
- Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
- Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
- Peut élaborer des plats, des menus.
Accès au métier
Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
|
Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
|
Publics spécifiques
| - Personnes âgées
- Personnes médicalisées
- Public scolaire
- Salariés
|
Types de structures
| - Établissement de restauration collective
|