Description du métier
- Agent / Agente de restauration collective
- Aide de cuisine de collectivité
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de restauration collective
Définition
- Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
- Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
- Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Accès au métier
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
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Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
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Publics spécifiques
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Types de structures
| - Établissement de restauration collective
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