Description du métier
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
Définition
- Réalise les différentes opérations de transformation des viandes (bovine, ovine, porcine).
- Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
- Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.
Accès au métier
Cet emploi est accessible sans diplôme ou expérience professionnelle. Dans certains cas, il peut être demandé une certification de niveau CAP ou BEP en boucherie ou dans le domaine de la production agroalimentaire. L'acquisition en cours d'expérience d'un CQP en transformation des viandes peut permettre à un salarié en poste de développer et valoriser ses compétences.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En ligne ou ilot de production
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
|
Horaires et durée du travail
| - Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
|
Statut de l'emploi
| - Salarié secteur privé (CDI, CDD)
|