Savoir-faire
Soin | - Accompagner l'enfant dans les activités d'éveil
- Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des gestes de la vie quotidienne et des règles de vie en collectivité
- Observer le comportement, l'évolution de l'enfant et repérer d'éventuelles difficultés
- Accompagner à l'hygiène, à la nutrition et au développement de l'enfant de moins de 3 ans
- Préparer et donner un repas, une boisson à l'enfant
- Procéder à la toilette et aux soins de l'enfant
- Procurer à l'enfant des éléments de confort, de réconfort
- Prodiguer les gestes de premiers secours en cas d'urgence
- Détecter des situations à risques (maltraitance, harcèlement, urgence sociale, addiction...)
- Recueillir les informations sur l'environnement de vie et l'état de santé de l'enfant
- Rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins et des activités
- Adapter ses pratiques à l'accompagnement de l'enfant en situation de handicap
- Contribuer au bien-être physique d'une personne
- Prodiguer des soins corporels et esthétiques
- Co-concevoir un projet individualisé
- Organiser l'intégration des enfants en période d'adaptation
- Appliquer un Projet d'Accueil Individualisé (PAI)
|
Relation client | - Accueillir des enfants
- Informer les parents sur l'organisation de la structure et présenter le programme des activités aux enfants
- Accueillir la famille de l'enfant
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
|
Animation | - Assurer l'encadrement de l'enfant ou d'un groupe d'enfants
- Organiser et animer des activités ludiques et d'éveil
- Animer des activités culturelles et artistiques
|
Organisation | - Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Alerter, demander un appui ou un arbitrage
- Repérer les comportements à risques
- Comprendre et respecter les règles de vie collective
- Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
- Respecter la confidentialité des informations
|
Communication | - Créer une relation de confiance
- Prendre une décision et l'expliquer
- Relayer de l'information
- Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
- Communiquer à l'oral en milieu professionnel
- Participer à un projet pluridisciplinaire
- Développer l'empathie et l'écoute positive
- Sensibiliser à l'environnement et promouvoir le développement durable
- Transmettre les informations relatives à l'enfant à la famille
|
Maintenance, Réparation | - Assurer l'entretien/nettoyage courant du matériel après utilisation dans les conditions d'hygiène et de sécurité requises
- Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Ranger un espace
- Entretenir le linge
|
Protection des personnes et de l'environnement | - Effectuer le tri sélectif des déchets ménagers
- Mobiliser les éco-gestes
- Appliquer les démarches prises par l'établissement en faveur du développement durable
|
Développement des compétences | - Mémoriser des informations
- Actualiser régulièrement ses connaissances
|
Production, Fabrication | - Préparer des plats culinaires
|
Aménagement | - Aménager le lieu de vie, d'accueil des enfants et vérifier la sécurité des équipements
|
Gestion des stocks | - Trier, ranger des produits, des matières premières
|
Gestion administrative et comptable | - Renseigner des supports de suivi d'activité
|
Droit, contentieux et négociation | - Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
- Respecter les règles d'éthique et de déontologie
|