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Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante A1502

Description du métier

  • Maréchal-ferrant / Maréchale-ferrante
  • Pareur / Pareuse d'onglon
  • Pédicure pour bovin

Définition

  • Entretient le pied (sabot, onglon) des équidés ou des bovins afin de garantir l'aplomb et la santé de l'animal selon ses besoins et ses caractéristiques.
  • Pose des ferrures pathologiques ou thérapeutiques.
  • Peut façonner le fer en totalité.
  • Conseille les propriétaires sur les pratiques de soin des sabots afin de prévenir les maladies ou blessures.
  • Peut diriger une structure.

Accès au métier

Cet emploi est accessible avec un CAP/BEP Agricole ou un Brevet Technique des Métiers en maréchalerie.

Le permis B et un véhicule type véhicule atelier sont nécessaires.

Les vaccinations antitétanique et antirabique peuvent être requises.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Au domicile d'un particulier
  • Déplacements professionnels
  • En extérieur
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée
Statut de l'emploi
  • Travailleur indépendant

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Soin
  • Identifier le motif de consultation et son degré d'urgence et informer le client sur les modalités de prise en charge de l'animal
  • Sélectionner le fer en fonction de la mobilité, de l'effort et de la morphologie de l'animal et le former d'après l'empreinte
  • Assurer les soins courants des équidés
  • Assurer le suivi médical des équidés et adapter le protocole de soins
  • Prodiguer des soins sur les animaux
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Détecter les contre-indications traumatiques, inflammatoires, infectieuses et adapter la prise en charge ou orienter vers les partenaires de soins
  • Proposer un traitement orthopédique
  • Ajuster les fers afin d'assurer un bon équilibre et un bon soutien pour le cheval
  • Réaliser des soins d'hygiène corporelle, de confort et de prévention
  • Conseiller la personne (utilisation, adaptation, entretien) et les partenaires de soins
  • Réaliser et/ou poser une ferrure
  • Connaître et évaluer les conditions d'accueil et l'environnement des animaux
  • Manipuler des animaux
Maintenance, Réparation
  • Réaliser des ferrures à partir de barres de métal
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Contrôler l'état de propreté d'un lieu
Production, Fabrication
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit ou d'un matériau
  • Appliquer un traitement, un produit
  • Ajuster des éléments façonnés
Prévention des risques
  • Contrôler un équipement ou matériel
  • Élaborer des actions ou des règles de prévention
Relation client
  • Accueillir, orienter et renseigner un client
  • Assurer un accueil téléphonique
  • Identifier la demande du responsable de l'animal et déterminer les modalités d'intervention (soin sur place, transfert, ...)
  • Informer et conseiller sur le type de ferrure, les produits de soin, le besoin de consultation vétérinaire
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
Gestion administrative et comptable
  • Planifier des rendez-vous selon le type d'intervention et le degré d'urgence
  • Effectuer le suivi des commandes, la facturation
  • Organiser et planifier une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Respecter les règles d'éthique et de déontologie
Organisation
  • Archiver des dossiers et documents de référence
  • Utiliser les outils numériques
  • Appliquer une consigne de sécurité
  • Alerter, demander un appui ou un arbitrage
Communication
  • Sensibiliser au bien-être animal
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Data et Nouvelles technologies
  • Recueillir les informations sur l'animal (troubles, comportement, antécédents, traitements en cours, ...) auprès de son accompagnant ou dans le dossier médical
  • Mettre à jour un dossier, une base de données

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • S'adapter aux changements

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Techniques de contention animale
  • Techniques de parage de sabot
  • Anatomie animale
  • Pathologies animales
  • Biologie animale
  • Degré de douleur
  • Soins aux animaux
Normes et procédés
  • Procédés de formage
  • Procédures d'accueil des animaux
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Code de santé publique
  • Réglementation sanitaire
  • Règles d'hygiène et de sécurité
Produits, outils et matières
  • Ferrure orthopédique
  • Utilisation de matériel de forge
  • Caractéristiques du fer
  • Ferrure thérapeutique
  • Ferrure pathologique
  • Anatomie, physiologie et comportement des équidés
  • Utilisation d'outils manuels de podologie animale
  • Animaux d'élevage (bovins, ovins, porcins, ...)
  • Animaux de compétition
  • Utilisation de matériel de contention animale
Techniques professionnelles
  • Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
  • Techniques de soudage
Certifications et habilitations
  • CAP agricole Maréchal-Ferrant
  • Maréchal-Ferrant (BTM)
  • Maréchal-Ferrant (CTM)

Certifications

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