Savoir-faire
Production, Fabrication | - Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Réaliser une intervention nécessitant une habilitation
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Monter et régler une installation, une machine
- Maîtriser les caractéristiques d'un produit ou d'un matériau
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Démarrer et/ou arrêter une machine, une ligne
- Utiliser un outil, une machine, un équipement, une installation
|
Maintenance, Réparation | - Nettoyer les installations après utilisation afin de maintenir le matériel en état
- Réaliser un diagnostic technique
- Réaliser une opération de maintenance
- Réparer un équipement, une machine, une installation
|
Prévention des risques | - Contrôler le fonctionnement d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Surveiller ou réguler une installation de conditionnement, palettisation, étiquetage
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
- Surveiller ou réguler une installation d'extrusion
- Surveiller ou réguler une installation de broyage, concassage, tamisage
- Surveiller ou réguler une installation de malaxage
- Surveiller ou réguler une installation de remplissage
- Surveiller ou réguler une installation thermique (four, étuveuse, ...)
- Élaborer des actions ou des règles de prévention
- Déterminer des mesures correctives
- Contrôler l'alimentation en matières premières d'une machine
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
|
Qualité | - Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Analyser la qualité des process
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la qualité et la conformité d'un livrable
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
|
Gestion des stocks | - Contrôler l'état des stocks
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Conditionner des produits
|
Gestion administrative et comptable | - Organiser et planifier une activité
- Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
|
Pilotage et maîtrise des coûts | - Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
|
Droit, contentieux et négociation | - Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
|
Protection des personnes et de l'environnement | - Evacuer et trier des déchets, des produits
|
Recherche, Innovation | - Observer des faits, des évènements, des comportements
|
Management | - Animer, coordonner une équipe
|
Conseil, Transmission | - Transmettre une technique, un savoir-faire
|
Relation client | - Accueillir, orienter, informer une personne
|
Stratégie de développement | - Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
|
Organisation | - Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Alerter, demander un appui ou un arbitrage
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
|
Communication | - Communiquer à l'oral en milieu professionnel
|
Conception | - Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
|
Data et Nouvelles technologies | - Utiliser des logiciels spécifiques
- Collecter et analyser des données, des informations
- Comprendre, interpréter des données et documents techniques
- Mettre à jour un dossier, une base de données
- Renseigner, mettre à jour une documentation technique
|