Description du métier
- Assistant / Assistante concierge d'hôtel
- Chef concierge d'hôtel
- Concierge d'entreprise
- Concierge d'hôtel
- Majordome en hôtellerie
- Premier / Première concierge d'hôtel
Définition
- Organise et coordonne les services du hall (bagagerie, voiturier, ...) et contribue au confort des clients de l'hôtel durant leur séjour (réservation des spectacles, location de voitures, achats divers, ...) selon la charte qualité de l'établissement.
- Peut effectuer des réservations de chambres.
- Peut recruter et former du personnel pour le hall.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, technologique, ...) à Bac+2 (BTS, diplôme de l'Institut de Conciergerie Internationale) en hôtellerie.
Il est également accessible avec un CAP/BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration.
La pratique de l'outil informatique (logiciel de réservation, tableur, ...) et des technologies de l'information et de la communication (Internet, intranet, ...) est requise.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, est exigée.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
|
Horaires et durée du travail
| - Travail de nuit
- Travail le week-end
- Travail par roulement
|