Description du métier
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de room service
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
Définition
- Accueille, place à leur table et conseille les clients d'un restaurant. Supervise le service en salle (organisation, coordination de l'équipe, ...) selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer le service des vins et la finition des plats.
Accès au métier
Ce métier est accessible à partir d'un CAP/ BEP en hôtellerie et restauration complété par une expérience professionnelle en services hôteliers.
Un Bac technologique ou un BTS en hôtellerie restauration peut en faciliter l'accès.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
L'utilisation de l'outil informatique (logiciel de réservation, tableur, ...) peut être requise.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
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Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
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